Ах какая еда в Израиле! Блюда израильской кухни рецепты.

  • 12.10.2023

Израильская кухня в первую очередь ассоциируется с еврейской кухней. Благодаря многочисленным евреям, приехавшим из многих уголков мира, в кухне Израиля появились блюда из Европы, Америки, стран бывшего Советского Союза и даже Африки и Азии. Как считают многие израильтяне понятие «израильская кухня» только зарождается в их стране, вобрав в себя лучшие рецепты.

Традиционная израильская кухня является частью средиземноморской кухни, поэтому в ней встречается обилие овощей и фруктов, оливкового масла, зелени, рыбы и бобовых. Кухня Израиля делится в основном на ашкеназскую и сефрадскую кухни.

Также в Израиле большой популярностью пользуется восточная, в основном турецкая и арабская кухни. Известны эти кухни в Израиле благодаря «Иерусалимской смеси», изобретенной в Израиле, готовится из мяса курицы и индейки со специями на сковороде, а потом заворачивается в свежую лепешку.

Отдельно стоит рассказать о влиянии на израильскую кухню евреев их Советского Союза. Теперь во многих израильских ресторанах можно попробовать вкусный борщ, сытные пельмени и полюбившийся всем салат Оливье.

Ашкеназская кухня - это кухня выходцев из стран Центральной Европы переселившихся в Израиль в в то или иное время. Кухня ашкеназов известна благодаря гефилте фиш (געפֿילטעפֿיש) - фаршированной рыбе, а также форшмаку, цимесу и печеночным паштетам. Также популярна ашкеназская выпечка - бейгли и хоменташ.

Сефардская кухня - это кухня евреев, живших в Португалии и Испании, а в дальнейшем расселившихся по странам Африки, Ближнего Востока, Балканского полуострова и Кавказа. Кухня сефрадов известна по таким блюдам как кускус (קוסקוס‎) - крупы, приготовленной на пару вместе с мясом и овощами. Также известны такие блюда как мафрум - картофель, фаршированный молотым мясом, и шакшука - блюдо из яиц с помидорами, луком и болгарским перцем. В кухне сефрадов широко используется зелень и специи.

Алкоголь в Израиле

Во время отдыха в Израиле туристы смогут попробовать различные алкогольные напитки. Наиболее известными напитками являются израильские вина, имеющие яркий и терпкий вкус. Кроме того, в Израиле можно отведать различные ликеры и настойки и даже попробовать местное пиво, обладающее неповторимым вкусом.

Наиболее популярными сортами пива являются «Голдстар» (גולדסטאר) и «Маккаби» (מכבי). Пиво «Голдстар» - считается самой популярной маркой пива в Израиле, производство которого началось еще в 50-ых годах XXвека.

Израильские вина, не так давно почти неизвестные туристам, теперь стали одним из популярных напитков в барах и ресторанах. Теперь на многие виноградники водят экскурсии, где можно не только продегустировать, но и приобрести понравившееся вино. Израильские вина имеют запоминающийся, терпко-сладкий вкус с легкими нотками горчинки.

Рацион израильтян

Рацион израильтян состоит из большого количества рыбы, бобовых, очень много свежих овощей и фруктов, зелени и оливкового масла. Большинство израильтян придерживаются традиций кошерного питания. Также в израильской кухне используется различные пряности и приправы, например, кориандр, корица, мята и кунжут. Кошерность в рационе израильтян означает, что они не едят свинину, осетровую рыбу, моллюсков и креветок, также кошерность запрещает смешивать молочные и мясные продукты.

На завтрак израильтяне едят свежую выпечку, например, круасаны с джемом, или с маслом и вареньем из помидоров. Также едят салат «исраэли» - мелко нарезанные овощи с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Пьют израильтяне во время завтрака крепкий кофе или соки.

Обед у израильтян обычно самый разнообразный, но влияние жаркого климата сказывается и на нем, поэтому большинство местных жителей едят различные салаты, выпечку, каши.

Ужин в Израиле это обычно не только время для приема пищи, но и возможность собраться всей семьей и обсудить новости прошедшего дня. В зависимости от вкусов на ужин в Израиле едят разнообразные блюда, сюда входят разнообразные салаты, мясные и рыбные блюда, свежая выпечка, фруктовые соки и местные вина.

«Дорвалась» - этим словом можно охарактеризовать мое состояние, когда я впервые изучала меню в израильском кафе. Вплоть до последнего приезда сюда я не пробовала ничего из израильской кухни, кроме хумуса и халы. Слово «фалафель» у меня ассоциировалось лишь с томно-модным произношением его в Украине, а питу я едва отличала от обычной булки.

Но, все по порядку.

Первым удивлением для меня было «а где форшмак? где рыба-фиш?». Оказывается, эти блюда завезли в Израиль эмигранты из СССР, но большого распространения тут они не получили, так и оставшись неким символом советского еврейства. И имеют такое же отношение к Израилю, как салат оливье к Франции.

Я никогда не забуду первый поход в гости и «приобщение» к израильской кухне. Сначала кушали хумус, кушали салаты (10 видов), картошку и еще что-то невообразимо вкусное. Я уже была готова встать из-за стола, так как желудок был наполнен, но хозяйка не поощрила моего намерения, бодро воскликнув: «А теперь первые блюда!». Целый час длилось застолье, блюда менялись с такой скоростью, что я не успевала запоминать названия. «А это готовил двоюродный брат моей невестки, это наш внучатый племянник, а это сам хозяин дома! Не обижайте нас, попробуйте немного!» - просила хозяйка, накладывая огромную порцию чего-то пестрого мне в тарелку.

На мои вопросы, почему все такое масляно-жирное, приправленное остро-пряными специями, она говорила: «Израильская кухня близка к марокканской».

Еда в Израиле - это национальный вид спорта.

Запомните правило: в израильских кафе порции немаленькие, в ресторанах большие, в гостях огромные.

В Иерусалиме я впервые попробовала хваленый фалафель. Вначале мне показалось вкусно (хоть я, естественно забрызгала соусом свой сарафан - аккуратно есть фалафель невозможно), но потом у меня так свело живот, что я решила в ближайшее время его больше не пробовать. Хотя, говорят, что в Тель-Авиве возле Шука Кармель самый лучший фалафель во всем Израиле. Когда-нибудь до него все-таки доберусь.

Шакшука (по-нашему: омлет перемешанный с томатами) пошла лучше. Идеальный завтрак, хотя и довольно калорийный.

Хумус… видов хумуса на полках магазина десятки. Надо пробовать. Хумус вкусно есть с вышеупомянутой питой - булочкой- блином, полой внутри. Ее можно начинять овощами, подливками, салатами, тунцом или фалафелем. Тунец, кстати, в Израиле самый употребляемый вид рыбы. И он здесь свежий, потому и потрясающе вкусный. Баночки с консервированным тунцом продаются в каждом супермаркете. Лучше брать в собственном соку - в масле все-таки грозит лишними килограммами, а в томате не каждому придется по душе.

Но для меня самое крутое открытие - это фрукты и их относительная дешевизна. Первое, что я попробовала - это бананы. По размеру они меньше, по вкусу - слаще, по цвету - зеленее. И свежее, и вкуснее.

Манго.. килограмм манго в Израиле можно купить за 3 доллара, и какие это плоды… говорят, что видов манго существует почти 100. Я идентифицирую для себя пока только 2 - мелкие и крупные. Крупные более вязкие, мелкие более твердые и сочные.

Маракуйя (по-местному «пасифлора») срывается часто прямо с деревьев. Мне не понравилась. Личи тоже тут в избытке. И тоже мне не очень.

А вот плоды кактуса совсем другое дело. Их можно купить почти в любом супермаркете, относительно недорого. Лайм и гранаты растут недалеко от дома. Инжир лежит под деревьями, но, к сожалению, относительно быстро портится. Финики божественны, особенно медовые.

И, вот так вот ты сидишь себе, кушаешь на завтрак манго, смотришь в окно на восход солнца.. И лишь пролетающий мимо таракан напоминает тебе, что ты не в Эдеме.

Издревле израильтяне возделывали землю и питались ее дарами: овощами, зерном и плодами деревьев, также на столе были яйца, молоко, немного мяса и по праздникам – рыба.

Однако еврейская кухня и ее основные блюда претерпели множество изменений. После вынужденного расселения, а затем возвращения евреев на родину их исконные кушанья «впитали» в себя кулинарные обычаи других стран. Сегодня национальная кухня Израиля – это уникальное смешение многих культур и традиционных рецептов Востока и Запада. Так что же попробовать в Израиле из еды?

Хумус/ Hummus

Популярная закуска еврейской кухни – густой соус из нута (турецкого гороха) и «тахини» – кунжутной пасты с . В переводе с иврита слово как раз означает нут.

Традиционно хумус подают с горячим лавашом или лепешкой питой и дополнительными закусками: вареными яйцами, оливками и соленьями. Заказывать в ресторанах его не стоит, выбирайте для этого специализированные хумусные, например на рынках. Лучшим местом, чтобы попробовать эту еду в , считается ресторанчик Abu Hassan в Яффе. Средняя стоимость порции – 28-30 шекелей .

Израильский салат / Israeli salad

Почти все популярные еврейские блюда имеют специфические названия, а тут без затей – израильский салат. Простой по своей сути – смесь из простых свежих овощей – это настоящий кулинарный символ страны. Салат едят как гарнир или как один из наполнителей в блюдах местного стрит-фуда.

В традиционном варианте огурцы, помидоры и лук нарезаются мельчайшими кубиками, перемешиваются с зеленью и заправляются оливковым маслом с лимонным соком. Попробовать его можно в израильских кафе примерно за 25-30 шекелей/порция .

Фалафель/ Falafel

Эти жареные во фритюре шарики из перемолотого нута и бобов фава – неофициальный символ Израиля, настолько они здесь популярны. Попробовать фалафель можно буквально на каждом шагу. На улице он продается завернутым в питу, с овощами и зеленью, а как гарнир нередко подается к хумусу или израильскому салату.

Средняя стоимость еды – 19-25 шекелей . За лучшим фалафелем в отправляйтесь в Falafel Shalom на оживленную улицу Bezalel, здесь готовят его с 1945 года.

Шаурма/ Shawarma

Еще один популярный представитель уличных блюд израильской кухни. В питу заворачивается мясо индейки или курицы, приготовленное на традиционном вращающемся шампуре, затем добавляют хумус, израильский салат, капусту, соленые огурцы и многое другое, в зависимости от того, что вы любите.

Часто овощи и мясо дополняют пряным иранским соусом amba на основе манго. Попробовать шаурму на улицах Израиля можно за 30-35 шекелей .

Кнафе/ Kanafeh

Любимый израильтянами ярко-оранжевого цвета готовится из тонкой вермишели (кадаифа) и козьего сыра, затем пропитывается сахарным сиропом и посыпается фисташками. Раньше в него добавляли морковь для цвета, а сейчас – краситель, уже больше следуя традиции, чем необходимости.

Тот кнафе, что продается с противней на рынке, после приготовления быстро теряет свой вкус и подсыхает, поэтому есть его нужно свежеприготовленным и горячим. Попробовать кнафе можно и в ресторане, где каждую порцию готовят индивидуально.

Баба гануш/ Baba ghanoush

В список традиционных национальных еврейских блюд входит баба гануш – пюре из баклажанов с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Баклажаны перед измельчением запекают на углях, и мякоть приобретает аромат дымка.

Как и многие местные закуски, эта еда подается со свежеиспеченным хлебом и овощами. Блюдо вкусное, полезное и почти не имеет калорий.

Sabich/ Сабич

В число самых популярных еврейских блюд входит сабич – в лаваш заворачивают жареные баклажаны, сваренные вкрутую яйца, израильский салат, сдабривают хумусом и кунжутной пастой.

Рецепт еды пришел в Израиль из Ирака в 50-х годах прошлого века. Традиционно сабич ели в утро шаббата (в переводе с арабского название блюда означает «утро»).

Стоящее место, где можно попробовать сабич в Иерусалиме, – кафе Aricha Sabich напротив рынка Machaneh Yehudah. В Тель-Авиве приготовлением блюда славится закусочная Sabich Tsernikovski.

Шакшука/ Shakshouka

Национальная еврейская кухня немыслима без шакшуки – это одно из самых популярных блюд для , своеобразная «яичница с помидорами». Из перцев, чеснока и томатов готовят соус и аккуратно вбивают в него яйца, получаются живописные яичные кругляши на ярком фоне.

Шакшуку подают на чугунной сковороде и дополняют свежим хлебом, порции всегда очень щедрые, можно наесться вдвоем. Из напитков к еде лучше выбрать мятный чай. Стоимость стандартной шакшуки в кафе Иерусалима – от 30 шекелей, дополненной хумусом – от 39 шекелей .

Чолнт/ Хамин (Cholent/ Hamin)

По законам религии в Израиле нельзя работать в субботу, в том числе готовить еду. Чолнт – традиционное национальное блюдо евреев – жаркое из говядины, картошки, нута, бобов, лука и специй, томят в горшке с вечера пятницы до субботнего утра. В результате субботним утром готово сытное и вкусное блюдо, и соблюдены все своды правил.

Хамин – второе название и вариация этого жаркого, в нем вместо говядины используют курицу, а вместо бобовых – рис.

Малавач / Malawach

Блюдо, пришедшее в Израиль из Йемена, и теперь часть еврейской национальной еды –пресный жареный блин из слоеного теста. К нему подают самые разные добавки: от сладкого меда до томатного соуса, едят со сладостями, вареными яйцами и тахинной пастой. В малавач можно завернуть разные ингредиенты: жареный лук, баклажаны и прочие, тогда он станет полноценным блюдом (memulawach).

И на заметку еще несколько популярных национальных блюд Израиля:

  1. Форшмак – холодная закуска из рубленой сельди, подается на черном хлебе;
  2. Рыба Святого Петра – запеченная на гриле тилапия;
  3. Хациль-вэ-тхина – печеные баклажаны с кунжутной пастой;
  4. Иерусалимский микс-гриль – зажаренные куски разных видов мяса (баранина телятина, козлятина);
  5. Бурекас – пирожки из слоеного теста с начинкой из картофеля, сыра или овощей.

На время поездки запланировано посещение всех основных христианских святынь этого священного города. Кроме осмотра достопримечательностей очень хочется попробовать традиционные блюда кухни Израиля. Посоветуйте что стоит попробовать из еды во время поездки по Иерусалиму.

Наши эксперты отвечают на самые каверзные вопросы по отдыху в Израиле.

Иерусалим сегодня становится местом, куда направляются гурманы со всего мира. Там много невероятных ресторанов, в которых сочетаются любовь к качественным ингредиентам и отличная атмосфера для идеального обеда.

Традиционная израильская еда — невероятная смесь вкусов и кухонь. Она заимствует блюда из самых разных стран, туда входит марокканская, польская, венгерская, русская, французская и йеменская кухня и многое другое.

Популярные блюда израильской кухни

Рассмотрим, что нужно обязательно попробовать в Иерусалиме из еды.

Хлеб всему голова

Представьте себе, что простой хлеб — одно из самых вкусных блюд в Иерусалиме. К каждому блюду вам обязательно подадут плоский пресный хлеб различных размеров и с разными ароматами.

Израильтяне также любят Питу, в которую они обычно кладут салаты, фалафель, мясо.


фото: Пита (Pita Bread)

Хала — еще один вид хлеба, который чаще всего употребляется во время обеда в субботу. Он более плотный и сухой, немного слаще обычного хлеба.


фото: Хала (Challah bread)

Бейгелех (на иврите) или Каах (на арабском) — хлеба в виде петлей, похожие на рогалики, снаружи покрыты семенами кунжута.


фото: Бейгелех (Beigeleh)

Во время Пасхи хлеб официально выходит из меню и заменяется Мацей, которая выглядит как пресные крекеры.


фото: Маца (Matzah)

Горячие и холодные закуски

Нужно обязательно попробовать в Иерусалиме фалафель, который представляет собой шарик из нута со свежими травами и специями. Их обжаривают, набивают в лаваш, вместе с салатом, тахини (кунжутной пастой), хумусом и, возможно, соленьями. Сэндвич с фалафелем — отличный израильский фастфуд.


фото: Фалафель (Falafel)

Хумус всегда присутствует в израильской еде. И можно сказать, что если ты не попробовал хумус, значит ты не посетил . Это смесь из нута, тахины, чеснока, лимона, соли и хорошего качества оливкового масла. Хумусом лучше всего наслаждаться со свежеиспеченным, теплым лавашным хлебом.


фото: Хумус (Humus)

Баба Гануш — это дип, сделанный из баклажан, приготовленных на гриле и с оливковым маслом.


фото: Баба Гунуш (Baba Ganoush)

Сабич — это невероятное вкусное блюдо из жареного баклажана, отварного картофеля и яиц, соленых огурцов, тахины, салатов и амба (пряный манго-соус). Обычно вся эта масса заворачивается в лавашный хлеб.

Шаверма — альтернатива фалафелю в Израиле в качестве фастфуда. Тонкие ломтики мяса (обычно говядины или ягненка) заворачиваются в лаваш вместе с овощами.


фото: Шаверма (Shaverma)

Шакшуку обычно подают на завтрак. Первоначально это было марокканское блюдо из яиц, обжаренных с острыми сладкими помидорами. Подавать лучше с козьим сыром, баклажанами на гриле или даже колбасой. Альтернативой шакшуке может быть борек — блюдо балканского происхождения из слоеного теста с множеством начинок. И лучшие из них — картофельное пюре, сыр, грибы и маслины.


фото: Шакшука (Shakshuka)

Яхнун родом из Йемена. Это блин, сделанный из слоев теста фило, которые сворачивают и готовят в духовке. Их подают с соусом уз помидор. Тем не менее лучшие из них можно найти в баре Jachnun.


фото: Яхнун (Jachnun)

Самбуса представляют собой пирожки заполненные пюре из нута, измельченного мяса или картофельного пюре.


фото: Самбуса (Sambusa)

Салаты израильской кухни

На израильском столе вы всегда найдете огромный выбор салатов. Они часто подаются в виде закусок — Меццо. Но также можно найти огромные салаты, которые служат полноценной едой.


фото: Традиционный салат в израильской кухне из свежих овощей

Обязательно попробуйте салат уз мелко нарезанного огурца, томатов, лука и лимонного сока, увенчанного тахиной, салат из капусты, морковный салат и табулех (мелко нарезанная петрушка с томатами, болгарская пшеница, приправленная оливковым маслом и тахиной).

Традиционные супы

Нет ничего лучше, чем чаша с горячим супом зимой. Курдский красный куббский суп — классика. Красный куббе состоит из болгарских пельменей и манной крупы. Они фаршированы мясом и подаются в остром бульоне свеклы и корнеплодов.


фото: Красный суп Кубба (Red Kubbeh)

Блюда из мяса и птицы

Меорав Ерашалми считается деликатесом, делаeтся из куриных сердец, селезенки и печени, смешанных с кусочками мяса ягненка. Его готовят на плоском гриле и приправляют луком, чесноком, черным перцем, тмином, куркумой, оливковым маслом и кориандром. Все это заворачивают в лаваш.


фото: Меорав Ерашалми (Meorav Yerushalmi)

Мушахан — жареный цыпленок, лук и кедровые орехи, подаваемые на вершине типичной израильской лепешки.


фото: Мушахан (Musahan)

Маглуба — запеканка из мяса ягненка, баклажана и риса.


фото: Маглуба (Maklubah)

Национальные сладости

Кунафа — это восхитительное, аппетитное тесто, сделанное из манки, пропитанное сладким сахарным сиропом.


фото: Кунафа (Kunafa)

Израильская версия халвы делается из тахини или орехового масла и сахара, туда добавляются различные другие ингредиенты. Она очень сладкая и имеет рассыпчатую текстуру.

Баклава — печенье из слоёв фило, наполненных разнообразными нарезанными орехами, подслащенными и скрепленными плотным сладким сиропом или медом.


фото: Баклава (Baklava)

Блюда Израильской кухни

Первые блюда

Чолит - еврейский суп из фасоли
Питательный и очень полезный суп из фасоли, приготовленный по израильскому рецепту .
Для того, чтобы сварить чолит, нам потребуется:
1. Мясо (говядина или курятина) - 0.4 кг
2. Фасоль - полстакана.
3. Морковь свежая - 1 крупная.
4. Лук репчатый - 1 головка.
5. Жир говяжий - 2 столовых ложки.
6. Крупа гречневая - полстакана.
7. Соль и перец черный - по вкусу.

Способ приготовления:
1. Мясо нарезать на средние по размеру кубики, залить горячей водой, добавить одну луковицу (не нарезать) и целую морковь, соль и перец. Варить в течение 30-40 минут. После лук и морковь следует удалить из бульона, добавить заранее подготовленную (набухшую) фасоль. Перелить суп в металлическую или керамическую форму или казан и поставить в духовку, томить при температуре 90-100 градусов в течение трех часов.
2. Способ подачи следующий: суп следует процедить, мясо подавать с фасолью, а бульон залить в заранее приготовленную кашу.

Еврейский суп с кнедликами
Суп, приготовленный по этому рецепту, может стать любым первым блюдом ребенка. Вкусный, наваристый и полезный! Для приготовления супа нам потребуется:
1. Мука пшеничная или из мацы - 2/3 мерного стакана.
2. Масло сливочное - 70-100 грамм.
3. Молоко или мясной бульон - полтора литра.
4. Вода (в тесто) - 60 грамм.
5. Соль, сахар - по вкусу.
6. Яйцо - 1 штука.

Способ приготовления:
1. Начинаем готовить суп с замеса теста. Для этого взбиваем яйцо до пышной массы. Отдельно смешиваем соль и сахар в воде, добавляем в нее муку и сливочное масло. Перемешиваем до образования однородной консистенции и соединяем с яйцом. Замешиваем тесто - оно должно по консистенции напоминать густую сметану. Выкладываем тесто в чистую эмалированную посуду, накрываем полотенцем и ставим на два часа в холодное место.
2. Из настоявшегося теста делаем шарики, диаметр которых не должен превышать двух сантиметров.
3. Опускаем каждый шарик отдельно в кипящее молоко или мясной бульон. Для снижения жирности молока можно разбавить его водой в соотношении 1:1.
4. Варим в течение 30-40 минут на слабом огне.
5. Подается суп горячим.

Вторы блюда

Чолнт
Одно из самых старинных израильских национальных блюд . Готовится преимущественно в пятницу вечером в большом количестве для всех членов семьи. Яство очень вкусное, готовится быстро и понравится самым искушенным гурманам.
Для приготовления чолнта нам потребуется:
- фасоль (без разницы какая) - 200 грамм.
- лук репчатый - 2-3 головки.
- чечевица - 200 грамм.
- картофель - шесть штук среднего размера.
- кабачок молодой - 1 штука.
- помидоры - 2-3 штуки.
- говядина или баранина - 300-400 грамм.
- специи (зира, чеснок, базилик, смесь перцев).

Способ приготовления:
1. Предварительно замачиваем фасоль. Израильтяне выполняют данный этап в четверг вечером, чтобы фасоль стала максимально мягкой и набухшей к пятнице.
2. Хорошо разбухшие бобовые выкладываются в казан или глубокую сковороду (можно использовать утятницу).
3. Следующим слоем выкладывается предварительно вымытая чечевица.
4. Репчатый лук следует нарезать небольшими кубиками и выложить после чечевицы.
5. Далее слой очищенного и порезанного достаточно крупно картофеля и кабачка.
6. На овощи выкладывается мясо, нарезанное крупными кусками.
7. Яйца разбиваем и выкладываем в емкость поверх всех ингредиентов.
8. Предварительно очищенные целые зубчики чеснока выкладываются следом.
9. Предпоследний "штрих" специи и соль (добавляются по вкусу).
10. Самым последним компонентом будет вода. Ее необходимо налить так, чтобы она лишь слегка прикрывала слоеные ингредиенты.
11. Довести до кипения и сразу же убавить огонь до минимума. Варить не прибавляя огня необходимо в течение трех-четырех часов. А после поставить емкость с ингредиентами в духовку при температуре 90-100 градусов и томить в течение еще нескольких часов. Израильтяне обычно томят чолнт около восемнадцати часов.

Фаршированные утиные или куриные шейки
Очень вкусное и нежное блюдо, которое безумно любят готовить жители Израиля . Приготовить его очень просто и по времени минимум.
Для того, чтобы сделать фаршированные шейки, нам понадобится:
1. Куриные шейки - 1 кг (можно меньше).
2. Печень куриная - 400-500 грамм.
3. Манная крупа или мука - 2-3 столовых ложки.
4. Лук репчатый - 1 головка.
5. Специи, соль - по вкусу.
6. Жир или масло подсолнечное (оливковое) для обжарки.
7. Куриный бульон.

Способ приготовления:
1. Предварительно следует отварить куриный бульон. Для оперативности можно использовать бульон в кубиках (как кому удобнее).
2. Куриные шейки следует тщательно промыть в проточной воде и удалить имеющиеся в них косточки. Должен получится цельный мешочек-трубочка.
Делаем фарш:
Слегка обжариваем муку или манную крупу на масле.
Отдельно обжариваем нарезанный репчатый лук.
После образования золотистого оттенка.
Отдельно жарим куриную печень в течение 15-20 минут на среднем огне. После того, как печень прожарилась, пропускаем ее через мясорубку и соединяем с прожаренным луком и манкой (мукой).
Аккуратно наполняем получившимся фаршем шейки, зашиваем концы или скрепляем зубочистками. Опускаем в куриный бульон и варим на небольшом огне в течение получаса.
После отваренные шейки вынимаем из бульона, даем стечь жидкости (можно выложить на сложенную в несколько слоев бумажную салфетку или на дуршлаг). Пока шейки стекают, ставим на огонь сковороду, наливаем масло и разогреваем, укладываем аккуратно шейки и обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Говяжье мясо в кисло-сладком соусе
Мясо в кисло-сладком соусе - одна из "фишек" евреев. Оно настолько вкусное и нежное, что просто тает во рту. Возьмите себе этот рецепт на заметку и радуйте своих близких этим вкусным и полезным блюдом.
Нам потребуется:
1. Говядина - 1 кг.
2. Томатная паста или пюре - 2-3 столовые ложки.
3. Три луковицы среднего размера.
4. 5-6 зубчиков чеснока.
5. Четыре крупных картофелины.
6. 300-400 грамм чернослива без косточки.
7. 1 стакан говяжьего бульона (можно в кубиках).
8. 2/3 столовые ложки меда натурального.
9. Имбирь молотый - 2 ст.л.
10. Уксус 9%-ный - 2 чайных ложки.
11. Коньяк - 2-3 столовых ложки.
12. Сахар - 1 столовая ложка.
13. Перец душистый и лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления:
Мясо тщательно промывается в холодной воде, разрезается на средние по размеру кусочки, солится, обжаривается на среднем огне с использованием любого растительного масла. Как только на мясе стала образовываться корочка, его следует переложить в глубокую кастрюлю, залить бульоном и поставить на медленный огонь тушиться.
Пока мясо готовится, картофель очищается и варится целиком. После отваривания каждая картофелина нарезается на четыре части.
Отдельно обжаривается имбирь, репчатый лук (нарезанный), чеснок, добавляется сахар, томатная паста, мед, столовый уксус, тщательно перемешивается в течение нескольких минут, после добавляется коньяк. Соус размешивается и сразу же снимается с огня.
В тушеное в течение 50-60 минут мясо добавляется приготовленная смесь, следом добавляется порезанный (не мелко) чернослив, картофель, перец и лавровый лист. Можно продолжить тушить на плите в течение 10-15 минут, а можно выложить в форму и поставить тушить в духовой шкаф при температуре 100 градусов в течение 10 минут.

Кугол из риса (второе блюдо, может использоваться как десерт)
Полезное и простое в приготовлении блюдо придется по душе взрослым, а в особенности детям. Для того, чтобы сделать рисовый кугол, нам потребуется:
1. Рис (желательно пропаренный) - 2/3 стакана.
2. Масло сливочное - 2-3 чайных ложки.
3. Яйцо куриное - 3 штуки.
4. Изюм - 25-30 грамм.
5. Молотые сухари (можно использовать панировочные) - 1 столовая ложка.
6. Ванилин, корица - по вкусу.
7. Сахар - 2 чайных ложки.
8. Соль - по вкусу.

Способ приготовления:
1. Предварительно вымытый холодной водой рис отваривается до полуготовности. При варке желательно использовать большое количество воды.
2. Недоваренная крупа откидывается через дуршлаг, остужается. Укладывается в кастрюлю.
3. Прямо в кашу следует добавить взбитое в пену яйцо (немного яйца следует оставить для последующего смазывания), сахар, корицу, соль, а также ванилин. Аккуратно перемешать.
4. Получившаяся смесь перекладывается в металлическую форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями.
5. Выровнять поверхность, смазать оставшимся яйцом.
Выпекать в духовом шкафу до готовности в течение 15-20 минут (оптимальная температура 160-170 градусов).

Десерты

Харосет иерусалимский
Этот простой в приготовлении и незамысловатый десерт понравится без исключения. А если учесть, что в нем яблоки, финики, орехи, то несложно догадаться, насколько он полезен, особенно зимой и осенью, когда организму катастрофически не хватает витаминов!
Для приготовления харосета нам потребуется:
1. Финики - 5-6 штук.
2. Яблоки (любые) - 1-2 штуки.
3. Орехи грецкие - 5-6 штук.
4. Миндаль - 5-6 штук.
5. 1 щепотка имбиря.
6. Корица молотая - на кончике чайной ложки.
7. Вино сухое - 2-3 столовых ложки.

Способ приготовления:
1. Размельчить отдельно все ингредиенты.
2. Выложить в тару, перемешать и добавить вино так, чтобы масса осталась густой.

"Ту-би-шват" (выпечка-пирог)
Национальная кухня Израиля - это только полезные, простые в приготовлении блюда, отличающиеся оригинальностью. Чтобы убедиться в "полезности", достаточно приготовить этот пирог для своей семьи. Количество витаминов в нем просто зашкаливает! А какой он вкусный - передать словами невозможно!
Для ту-би-швата нам потребуется:
1. Сушеные абрикосы - 300-400 грамм (чем больше - тем слаще).
2. Сушеные яблоки - 150 грамм.
3. Изюм без косточек - 150 грамм (если сорт сладкий, то можно взять меньше).
4. Ликер апельсиновый - 50 грамм.
5. Бренди - 50 грамм.
6. Сухое красное вино - 100 грамм.
7. Грецкие орехи - 250-300 грамм (часть из них желательно предварительно засахарить, погрузив в сахарный сироп).
8. Миндаль - 80-100 грамм.
9. Орешки кедровые - 100 грамм.
10. Сахар - 170-200 грамм.
11. Мука - 2,5 стакана.
12. Корица молотая - 1,5 чайных ложки (количество можно изменить).
13. Гвоздика сушеная - половина чайной ложки (количество можно изменить).
14. Яйцо куриное - 8 штук.
15. Апельсин и лимон - по 1 штуке каждого.

Способ приготовления:
1. Поставить на прогревание духовой шкаф при температуре 100 градусов.
2. Сухофрукты следует залить бренди, ликером, вином и дать настояться в течение 20-30 минут. Добавляются орешки, но не все - часть необходимо оставить для украшения выпечки.
3. Лимон и апельсин следует порезать дольками. Кожуру измельчить на цедру.
4. Мука смешивается с сахаром, пряностями и фруктами.
5. Яйца взбиваются отдельно и вливаются в получившуюся фруктовую смесь.
6. Далее посыпается цедрой лимона и апельсина и тщательно перемешивается.
7. Тесто с пряностями укладывается в заранее подготовленную форму, смазанную маслом. Сверху выкладываются поочередно ореховая смесь и фруктовая.
8. Получившуюся массу необходимо прикрыть фольгой, но не плотно.
9. Выпекается пирог в течение 35-45 минут на средней температуре. Далее снимается фольга, и пирог при выключенной духовке оставляется в ней для томления еще на 20 минут.
10. Остудить следует прямо в форме, не вынимая.
11. Сверху посыпается орешками.
Пасхальный Хремзлах
В преддверии светлого праздника Пасхи можно приготовить очень вкусное и ароматное блюдо для всей семьи.
Для хремзлаха нам понадобиться:
1. Мука из мацы или галеты (можно использовать обычную муку) - 450 грамм.
2. Яйцо куриное - 4-5 штук.
3. Сливочное масло - 3 столовых ложки.
4. Мед (можно заменить вареньем) - 3-4 столовых ложки.
5. Ядро грецкого ореха - полстакана.
6. Имбирь измельченный - менее половины чайной ложки.
7. Соль - 0,25 чайной ложки.
8. Сахар - 2-3 столовых ложки.

Способ приготовления:
1. Если удалось приобрести мацу или галеты, то их необходимо предварительно измельчить, залить горячей (немного подсоленной) водой. Накрыть полотенцем или крышкой и настаивать для набухания мацы (галет) в течение получаса.
2. Остывшую массу смешивают с предварительно размягченным и растертым с яичными желтками сливочным маслом.
3. В получившуюся смесь вливается мед или варенье, всыпаются орешки, имбирь.
4. Яичные белки взбить с сахаром до образования густой и очень пышной массы.
5. Их добавляют в смесь в самую последнюю очередь.
6. Масса размешивается до однородности.
7. Смесь должна получиться густой. Если она немного жидковата, то можно добавить обычной муки. Если наоборот густая, то добавляется 1-3 чайных ложки воды.
8. Тесто разделяется на небольшие кусочки, из которых скатываются шарики по размеру куриного яйца. Далее из шариков формируются треугольники с толщиной, не превышающей двух сантиметров.
9. Треугольники выпекаются на предварительно разогретой сковороде в кипящем масле до образования хрустящей золотистой корочки. Подаются холодными.

Путеводитель по Израилю на нашем сайте.