Детские рецепты от 1. Питание ребенка в полтора года

  • 21.07.2023

Детские рецепты от 1 года

19 детских рецептов от 1 года

1 .Рисовая каша с мясом

Мясо - 100 гр.

Рисовая крупа - 3 ст.л.

Масло сливочное - маленький кусочек.

Соль - щепотка. В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.

Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.

Рецепт рисовой каши с мясом:

1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.

2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.

3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.

4. Рис промыть.

5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.

6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.

7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.

Приятного аппетита!

На заметку:

Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.

Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.

Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.

2.Запеканка из цветной капусты

Цветная капуста - 1 чаша (или 2 стакана)

Твердый сыр - 70 гр.

Сухари - 1 ст.л.

Молоко - 2 ст.л.

Масло слив. - 1 ст.л.

Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин.

Запеканка из цветной капусты с сыром - Приготовление:

1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут.

2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей.

3. Влить две столовые ложки молока.

4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать.

5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.

6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.

3.Творожное паровое суфле

творог - 600 гр.

крупа манная - 1/2 стакана

вода - 1 стакан

сахар песок - 2 ст.л.

сахар ванильный - 1/2 ч.л.

масло сливочное - 2 ст. л.

масло растительное - 1 ст.л.

яйцо - 1 шт.

изюм без косточек - 1/2 стакана

сироп ягодный или фруктовый - 6 ст.л.

Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию - для украшения блюда при подаче на стол.

Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.

Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.

Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

Разбить яйцо, отделить белок от желтка.

Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.

В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.

Полученную смесь снова тщательно перемешать.

Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.

Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.

Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.

Снять формочки с пара. Остудить.

Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.

Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.

4.Кабачковая запеканка

400 г кабачка,

100 г сыра,

100 г сметаны,

0,5 ч л гашеной соды,

150 г муки,

0,5 ч л соли.,

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

5.Суп пюре из цветной капусты

Соцветия цветной капусты - 20-25 соцветий

Картофель - 4 шт. маленьких.

Рис - 3 или 4 ст.л. риса.

Сливки - 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)

Соль - повкусу

Слив. масло - кусочек

Цветная капуста - диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.

Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.

Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.

Приготовление супа пюре из цветной капусты:

1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.

2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.

3. В отдельной кастрюле отварите рис.

4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.

5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.

6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.

7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.

8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.

9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.

6.Пудинг из курицы

Курица (мякоть) - 100 г

Хлеб пшеничный - 10 г

Масло сливочное - 1\2 ч. ложки

Молоко - ¼ стакана

Яйцо - 1 шт.

Раствор соли - ¼ ч. ложки

Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.

Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.

Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.

7.Рыбный пудинг

Рыба - 100 грамм

Вода - 2 столовые ложки

Яйцо перепелиное - 1 штука (можно обычное куриное)

Сливочное масло - 1 чайная ложка

Для соуса:

Сметана жирность 15% - 2 столовые ложки

Рыбный бульон - 100 грамм (пол стакана)

Мука - 1 чайная ложка без горки

Соль по вкусу

1. Рыбное филе вымыть и нарезать небольшими кусочками. Выбирая рыбу отдавайте предпочтение диетическим сортам (хек, ментай, тилапия, судак).

2. Нарезанное филе кладем в кастрюлю и заливаем его водой, чтоб филе покрылось и варим.

3. Сваренную и остуженную рыбу пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, добавляем яичный желток, масло, хорошенько перемешиваем и добавляем взбитый белок.

4. Переходим к приготовлению соуса. Муку разводим с рыбным бульоном (половине положенной порции, т.е. 50 грамм), размешиваем хорошенько, чтоб не было комочков. Теперь вливаем получившуюся смесь в оставшуюся часть кипящего рыбного бульона, добавляем сметану и варим на небольшом огне около 10 минут, все время помешивая. Потом соус процеживаем через сито и еще раз доводим до кипения.

5. Рыбную массу выкладываем в формочку (можно силиконовую), заливаем сметанным соусом и отправляем в духовку на 20 минут.

8.Детские тефтельки

Мясной фарш - 500 г.

1 луковица

Хлеб - 100 гр.

Рис - 100 гр.

Морковь - 1 шт.

0,5 стакана молока

Соль по вкусу

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.

2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем

3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу

4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)

В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.

Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.

9.Рыбный суп-пюре

рыбное филе - 150 г

1/2 средней луковицы

1 небольшая морковка

1 средняя картофелина

соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим

2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.

3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.

4. Когда овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.

5. Подаем со сметаной и зеленью

10.Картофельное пюре

100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока. Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

11.Морковное пюре

100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.

12.Тыква отварная

Очищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку.

13.Тыква, тушенная с яблоками

200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду, добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок, немного соли и 1-2 ч.л. сахара, 1-1,5 ч.л. сливочного масла, до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.

14.Овощное пюре ассорти

Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.

15.Рисово-морковное суфле

Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).

Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

16.Омлет, фаршированный мясом

50 г вареного молотого мяса

1/2 кофейной чашки молока

кусочек масла величиной с лесной орех

1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа

зелень петрушки

1 ст. ложка томатного сока

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.

Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

17.Крупеник

Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))

Ингредиенты:

детский творожок "Агуша" - 50 г,

гречневая крупа - 4 ст. ложки,

сливочное масло - 1 ч. ложка,

сметана - 2 ч. ложки,

перепелиное яйцо - 1 шт.,

молотые сухари - 10 г.

Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

18.Сырники на пару

Творог - 200 г (в идеале, домашний)

мука - 4 ст. л.

яйцо - 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)

сахар - 4 ст. л.

1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.

2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно

3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.

4. Готовим на пару 30 минут.

19.Глазированные сырки

Творог (творог надо брать сухой) - 400 г

Масло сливочное - 25 г

Сливки (30 % жирности, но можно и меньшей) - 25 мл

Пудра сахарная - 100-150 г

Шоколад - 100 г

1. Смешиваем творог, сливки, сахарную пудру и мягкое масло. Масса не должна быть жидкой (количество масла и сливок зависит от влажности творога)

2. Слепить из массы шарики, брусочки. Форму выберете, какая вам больше нравится. Поставить в морозилку минут на 10 -15, тем временем приготовить глазурь.

3. Растопить шоколад со сливками в большой емкости. Достаем сырки из морозилки, кладем в шоколад, обваливаем его со всех сторон и с помощью 2 вилок достаем. Кладем на пергаментную бумагу. Ставим в холод.

Подросший малыш обладает достаточным комплектом зубов, чтобы переходить на твердую пищу. Пришла пора постепенно заменять полужидкие блюда плотной едой: цельными кашами, запеканками из картофеля и овощными, тушеными овощами и салатами. Питание четырехразовое. Большая часть калорий приходится на обеденный прием пищи. Общая энергетическая ценность употребленных ребенком продуктов варьируется в пределах 1350–1500 ккал.

Основные изменения в рационе

Объем блюд несколько увеличивается. Если прежде порции были совсем маленькими, теперь они больше на 20–30 г. Маме больше не придется возиться с перетиранием блюд, зато придется внимательнее отнестись к приготовлению салатиков и закусок. Советы по составлению меню:

  • малыш еще не готов к жареным блюдам, зато теперь ему можно предлагать тушеное мясо и печень, порезанные на мелкие кусочки;
  • каши и овощи необходимо хорошо разваривать, не допуская, чтобы они оставались полусырыми;
  • ужин и завтрак должны быть из «легких» блюд;
  • в рационе обязательны свежие овощи, преимущественно морковь и капуста.

Особое внимание следует уделить поступлению витаминов в организм малыша. Покупайте ему достаточное количество фруктов, учтите, что они полезнее в свежем виде.

Какие продукты необходимы ребенку в 1,5 года

Как и прежде ребенку необходим кальций. Значительную долю в его рационе занимает молоко - в пределах 500–600 мл. Для улучшения вкуса допускается приправлять блюда сметаной, но только в проваренном виде. Суточная норма для малыша 1,5–2 лет составляет всего 5 г. Не стоит ее превышать, так как это негативно отразится на работе печени.

Практически каждый день крохе необходимо мясо - от 70 до 90 г. Предпочтительнее телятина или индюшатина. Подойдет и куриное филе или крольчатина. Следите за тем, чтобы в нем не было жилок - малыш еще не в состоянии их пережевать. Дважды в неделю угощайте кроху рыбкой. Ему надо совсем немного - до 30 г/порцию. Следите за тем, чтобы малышу не попались косточки.

Ваш ребеночек уже подрос и теперь ему надо больше хлеба - до 100 г в сутки. Его можно давать вместе с бутербродами или в качестве «компаньона» к первым блюдам. Увеличилась и норма картофеля - теперь она достигает 130–150 г/сутки. Если в какой-то день в меню не предусмотрено блюд из картошки, не огорчайтесь, ведь эти рекомендации ориентировочные.

Каждый день малышу рекомендуется давать до 150–200 г овощей - кабачков, тыкву, свеклу, морковку, кольраби и прочих. Учитываются абсолютно все продукты, в том числе поступающие с первыми блюдами или в виде салатов. Постарайтесь ненавязчиво предлагать малышу овощи даже в том случае, если он не проявляет к ним особой любви.

Распространенная ошибка многих родителей - злоупотребление яйцами . Часто можно видеть мамочек, предлагающих крохам глазунью или большую порцию омлета. Учтите, что суточная норма для полуторагодовалых деток составляет 0,5 яйца ежедневно. Это означает, что в течение недели вы можете приготовить своему малышу 3–4 яйца.

Сливочное и растительное масло необходимы крохе в минимальном количестве. Как вариант, можете предложить крохе бутерброд с сыром или вареньем. Порция творога теперь составляет 50 г. Он будет вкуснее, если его приправить джемом или сахаром. Не злоупотребляйте солью - не надо приучать малыша с раннего детства кушать чрезмерно соленую пищу.

Вполне понятно желание родителей предложить ребенку сладости - малыши получают огромное удовольствие от любых конфет, печений и пирожных. Но, поверьте, это не та пища, которая сделает малыша счастливым. Лучше угостите дочь или сына фруктами - они так же вкусны, но в то же время намного полезнее.

Меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию вариант меню на неделю. Блюда подобраны простые, на приготовление которых потребуется минимальное количество времени.

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша с молоком. Какао с молоком. Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
  • Обед. Салат из огурцов с творогом. Куриный суп с рисом и брокколи. Рисовая каша с тефтелями. Чай.
  • Полдник. Фруктовый салат с йогуртом (бананы с клубникой и киви). Булочка. Сок.
  • Ужин. Овощное пюре с куриной котлетой. Молоко.
  • Завтрак. Овсяная молочная каша с изюмом. Хлеб с маслом и джемом. Чай.
  • Обед. Салат из отварной свеклы с черносливом. Тыквенный суп–пюре с гренками. Картофельное пюре с тушеным мясом и капустой. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожный пудинг с яблоками или вишней. Смородиновый кисель. Булочка.
  • Ужин. Куриная печень с гречневой кашей. Чай с пряником.
  • Завтрак. Пшеничная каша на молоке с лесными ягодами. Яблочный сок. Печенье.
  • Обед. Морковный салат. Борщ с фасолью. Овощное пюре с тушеной рыбой. Вишневый кисель.
  • Полдник. Яблочно-абрикосовое пюре. Кефир с булочкой.
  • Ужин. Омлет. Бутерброд с сыром. Чай.
  • Завтрак. Кукурузная каша (лучше готовить в мультиварке). Хлеб с маслом. Молоко.
  • Обед. Салат из пекинской капусты, приправленный лимонным соком и зеленью. Рисовый суп с фрикадельками, цветной капустой и зеленым горошком. Пюре из шпината и брокколи с мясным пудингом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожок со свежими фруктами. Булочка с кефиром.
  • Ужин. Овощное пюре с тушеной крольчатиной.
  • Завтрак. Тыквенная каша с рисом и молоком, приправленная изюмом. Пирожок (печеный) с печеночным паштетом и чай.
  • Обед. Салат с огурцами и помидорами (без кожуры). Куриный суп с лапшой. Рисовая каша с рыбными котлетами. Компот из сухофруктов и сухарики.
  • Полдник. Йогурт с печеньем. Фруктовый сок.
  • Ужин. Гречневая каша с тушеной куриной печенью. Чай с бутербродом.
  • Завтрак. Пшенная молочная каша. Бутерброд с сыром. Какао с молоком.
  • Обед. Салат из капусты с морковью и луком. Суп–пюре из брокколи, цветной капусты и шпината. Картофельное пюре с тушеной телятиной и томатным соусом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Омлет. Овсяное печенье с фруктовым соком.
  • Ужин. Овощное пюре с тушеной индюшатиной. Чай с печеньем.

Воскресенье:

  • Завтрак. Овсяная каша с бананом и изюмом. Какао с булочкой и твердым сыром.
  • Обед. Салат из свеклы. Гороховый суп с сухариками. Пюре из шпината, брокколи, кабачков и цветной капусты. Фруктовый сок с пряником.
  • Полдник. Творожный пудинг с фруктами. Вишневый кисель.
  • Ужин. Картофельное пюре с тефтелями из телятины. Бутерброд с сыром. Чай.

Традиционно малышу полагается вечерняя порция кефира. Правда, не все детки к этому приучены.

Выпечка в рационе малышей

Практически все детки любят тортики и пирожные, но это не значит, что можно идти на поводу у ребенка. Продукция промышленного приготовления таит множество добавок: в ней есть загустители, красители, ароматизаторы и иные ингредиенты, которые способны навредить здоровью малыша. По этой причине всегда стоит отдавать предпочтение самому простому печенью.

Если хочется приготовить для крохи что–то собственными руками, можно испечь печенье или пряники с минимальным количеством яиц, жира и сахара. Ни в коем случае не стоит использовать маргарин - он крайне вреден не только детям, но и взрослым. Рекомендуем заменить куриные яйца перепелиными. Во–первых, они не вызывают аллергию, во–вторых, содержат массу полезных веществ. Вместо сахара в тесто можно положить фруктозу.

Вашему драгоценному сыночку или доченьке исполнился год?

Во-первых, хотим Вас поздравить! Ваша кроха уже умеет ползать, ходить, выговаривать несложные слова и активнее познает мир . А во-вторых, хотим акцентировать ваше внимание, дорогие родители, на том, что ваш малыш нуждается в полноценном и сбалансированном питании для восстановления затраченной энергии, а так же для нормального роста и развития.

Уже к году детки питаются не только грудным молоком, но и некоторыми продуктами растительного и животного происхождения. Например, фруктами, отварными овощами, рыбой, мясом птицы и яйцами.

После 1 года Вам придется на много разнообразить рацион ребенка, готовя каждый день вкусные и полезные блюда детского питания. Для правильного обмена веществ, полноценной работы пищеварительной системы, правильного развития нервной и сердечно-сосудистой системы организму малыша необходимы витамины, белки, жиры, углеводороды, минералы и т.д., которые находятся во многих продуктах питания животного или растительного происхождения.

Учитывая то, что прием пищи для многих детей – это один из самых неприятных моментов, родители должны позаботиться над тем, чтобы приготовленные блюда были не только полезными, но и вкусными и красивыми. Для этого необходимо сделать меню разнообразным и подавать блюдо в игривой форме.

Какие же блюда для детей 1 года можно и нужно готовить?

Чтобы ответить на этот вопрос, я представила вашему вниманию рецепты простых блюд домашнего приготовления, которые можно готовить на завтрак, обед и ужин.

Итак, рацион годовалого киндера должен состоять из разнообразного 4х-5ти разового питания. Причем молочные продукты (грудное молоко, коровье молоко, детские смеси) рекомендуют давать не более 500мл в сутки.

Завтрак

  • молочная каша или вермишелевый молочный суп
  • творог, сырники или творожная запеканка
  • омлет (обычно к 1,5 годам) или яичко, сваренное вкрутую.

Из напитков: кисель, чай без сахара, компот из сухофруктов или настой шиповника, чечевицы.

Кстати, не стоит все перечисленное давать на один завтрак. Достаточно покормить малыша молочной кашей (150-200 мл) с добавлением 5г сливочного масла и половинкой вареного яйца. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы карапуз был сыт и не передал. Обязательно дайте ему чашку напитка, чтобы утолить жажду.

Какую кашу можно малышу, которому исполнился 1 год.

Рекомендую давать мультизлаковую, ржаную и ячменную кашу детского питания. К полутора годам можно кормить его кашами: пшенной, пшеничной, овсяной, гречневой и рисовой. Все они ценятся непревзойденными целебными и питательными свойствами.

Чтобы мамочка долго не мучилась над процессом варки, поделюсь опытом быстрого приготовления вкусной и полезной каши. Просто замочите крупу в воде, пока она не разбухнет (станет мягкой), а затем немного проварите и все! Каша готова!

Гречневая каша

Чистую, перебранную гречневую кашу (1 стакан) высыпьте в кастрюлю с 2 стаканами воды. Оставьте на несколько часов, чтобы крупа впитала воду. Затем поставьте на огонь и проварите пару минут до полного приготовления. Не забудьте немного посолить. Готовую гречневую кашу залейте молоком или заправьте небольшим кусочком сливочного масла.

Если Вы решили на первый завтрак дать ребенку творожное блюдо, то следует знать, что ему положено в день съедать не более 70 грамм творога. Творожную запеканку и сырники готовим в духовке или на пару! Жареная пища детям противопоказана.

Ну и на конец: на первый завтрак – омлет (сделанный на пару) можно подать с кусочком белого хлеба (не больше 40 г/день) с маслом сливочным или сыром. Кстати, крохе 1-1,5 лет можно в день съедать 15-20 грамм масла. Хлеб желательно белый, так как он легче воспринимается нежным желудком ребенка.

Второй завтрак может состоять из фруктового пюре, фруктового или морковного сока, компота из сухофруктов, яблок или настойки чечевицы. Такой завтрак утолит жажду и будет стимулировать выработку желудочного сока перед обедом.

Обед

Обед малыша должен быть более насыщенным и состоять из первого блюда, второго и напитка.

Для первого блюда предлагаю приготовить суп, борщ, щи или овощной салат.

Если вас заинтересовал овощной салат, то могу предложить нескольких его видов. Например: из потертых на терке свежих огурцов, помидор или морковки. Или салат из отварных овощей: картофеля, морковки, капусты, тыквы, капусты, тушеных кабачков и помидор. В салаты рекомендую добавлять яичный желток – это полезно и вкусно!

Заправить салаты можно маслом растительным или сметаной, но, ни в коем случае, не майонезом или какими-либо соусами.

Если Вы решили своему малютке дать на обед суп, то он тоже бывает нескольких видов:

  • молочный суп с макаронами. Кстати, такой суп рекомендуют давать годовалому ребенку лишь раз в неделю.
  • овощной суп – это борщ, уха, щи, суп-пюре и суп из цветной капусты. Такие супы, как правило, варятся на рыбном или мясном бульоне с расчетом: на одну порцию супа – 0,3÷0,4 мл бульона.

На второе подается: гарнир и мясо или рыба.

Для маленьких деток, которым только исполнился год, в качестве гарнира подают пюре из многих овощей и бобовых. Просто отварите и перетрите через сито любой из перечисленных компонентов: кабачки, тыкву, репчатый лук, капусту белокочанную или цветную, свеклу, репу, фасоль, редьку, редис, зеленый горошек. Можете добавить зелень: салат, укроп, петрушку, щавель, крапиву, шпинат. Кстати не забудьте посолить пюре и добавить небольшое количество сливочного или подсолнечного масла.

Пюре из картофеля желательно давать ребенку не часто, потому что этот овощ содержит большое количество крахмала.

К гарниру подается рыба или мясо. К году карапузу можно давать: говядину, нежирную свинину, баранину, куриное мясо, субпродукты и мясо кролика. Готовиться мясо отдельно и подается в виде тефтелей, мясного пюре или суфле.

Желательно устраивать вегетарианские, мясные и рыбные дни, чтобы питание крохотули было разнообразным и полезным. Пару раз в неделю замените мясное блюдо – рыбным. Как утверждают специалисты: в неделю ребенок должен съедать около 80 грамм рыбы. Лучше давать ему не жирные сорта морских рыб: минтай, хек, треску, терпуг.

Какие можно предложить рыбные блюда для детей 1 года? Это сваренное филе рыбы с тщательно удаленными косточками, запеченная рыба (конечно же, без костей), рыбные котлетки или суфле.

Не забывайте о таком полезном продукте, как печенка! Обычно детям готовят из нее паштет.

И наконец, напиток. Это может быть сок (из яблок, моркови), компот/кисель (из сухофруктов или свежих ягод), чай из чечевицы или шиповника.

Полдник

Полдник – это небольшой перекус. Он может состоять из одного или нескольких продуктов: печенье, пудинг, десерт, кефир, молоко, творог, йогурт, фрукты (не вызывающие аллергию). Рекомендую готовить фруктовый салат из свежих яблок, бананов и груш, потертых на мелкой терке, а так же с добавлением вишен, малины, клюквы, черной или красной смородины, брусники и облепихи. После того, как крохе исполнится 1,5 года, ему можно на полдник дать блинчики с творогом или оладушки домашнего приготовления.

Для утоления жажды, предложите карапузу чай из фруктов или сок.

Ужин

И наконец, чем накормить малыша на ужин? Могу предложить несколько вариантов:

  • вощи + крупа;
  • овощи + мясо;
  • омлет (если Вы не давали его на завтрак).

Это может быть каша овсяная с добавлением тыквы, овощное рагу с пюре из мяса, тушеная свекла в сочетании с яблоками или кабачковое суфле с мясным пюре.

На десерт предложите ребенку фрукты или сделайте пюре из фруктов, а так же кисломолочные напитки и соки.

Если Ваше чадо еще не отучен от грудного вскармливания, то на ночь, приложите его к груди. Кстати, годовалому карапузу грудное питание можно ограничить до одного или двух раз в день.

Перечислив основной рацион питания, я не исключаю вероятности того, что за весь день ребенок не попросит у вас сладости, печенье, фрукты или ягоды. В этом нет ничего страшного, если норма в приделах разумного. Следует отметить, что детям такого возраста не стоит давать шоколадки, конфеты, торты, пирожные и другие сладости, которыми переполнены прилавки кондитерских и продовольственных торговых точек. Если Вы захотите побаловать дитя сладостями, то предложите ему мармелад, варенье, джем собственного приготовления. Многие детки с удовольствием кушают мед и домашнюю сгущенку.

Подводя итог, хочу отметить, что заботливая мамочка должна следить за объемами пищи, съедаемыми ее чадом. В сутки малыш (1 ÷ 1,5 лет) должен съедать (без учета напитков) приблизительно 1-1,2 л еды, а постарше:1,4 ÷ 1,5 л пищи. Надеюсь для вас будут полезны наши рекомендации и рецепты для ребенка 1 года.

Правильное, своевременное развитие ребенка – цель каждой мамы. Одним из составляющих успеха является грамотно составленное меню ребенка в 1 год. В данном возрасте многих детей уже отлучают от груди, переводя на искусственное вскармливание. Если же у мамы еще достаточно грудного молока и она решает продолжать кормить им малыша, то все равно необходимо, чтобы ребенок кушал обычную пищу, хотя, как показывает опыт, все детки разные. Бывают случаи, когда ребенок не хочет питаться обычной пищей, предпочитая только грудное молоко даже в таком возрасте.

Из чего состоит меню годовалого ребенка

Следует оговориться, что есть определенные нормы, но в жизни все обстоит совсем иначе, так как все дети разные и питание самих родителей разное. К

Итак, считается, что кормление ребенка в 1 год осуществляется 4-5 раз в день. Промежуток между кормлениями должен составлять не более 4 часов. Общий объем съедаемой пищи – 1000-1200 мл, не считая жидкости. Подобный режим питания должен сохраняться для детей до достижения ими 1,5 лет. В реальной жизни мало кто будет считать эти миллилитры, точно вымерять время.

Рацион ребенка в 1 год может состоять из следующих приемов пищи:

  1. Завтрак (8:00);
  2. Второй завтрак (10:00);
  3. Обед (13:00);
  4. Полдник (16:00);
  5. Ужин (19:00).

Примерное меню годовалого малыша может быть представлено следующим набором блюд:

  1. Завтрак – лучше всего подойдет каша. Кашу можно сделать с кусочком сливочного масла или фруктами. В год малышу можно давать рисовую, гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, манную или мультизлаковую кашу (если крупы, содержащиеся в ней, заранее давались по отдельности). Есть рекомендации, что после каши можно давать чай или компот, но лично я отношусь к этой рекомендации с большим сомнением, компот — еще ладно, вода — ладно, но зачем чай? Приучать малого к этому напитку, который и взрослым не приносит особой пользы, кроме как создания привычки пить чай после еды, которая приводит к ухудшению процессов переваривания, переедания булочной и кондитерской продукции, создает проблемы с водой в организме и так далее.
  2. Второй завтрак – детский кефирчик и печенье, фрукты. Стоит следить, чтобы детский кефирчик не содержал всю таблицу Менделеева. Внимательно изучайте состав, тоже самое относится к печеньям. Самое лучшее фрукты, домашняя выпечка без дрожжей.
  3. Обед – овощной салат, суп, мясное блюдо с гарниром. Суп варится на овощном бульоне. Это может быть свекольник, щи или суп-лапша. В качестве мясного блюда ребенку в 12 месяцев можно предложить биточки, паровые котлетки или тефтели. 1-2 раза в неделю мясное блюдо можно заменять рыбным. Про чай, компот или воду стоит подумать. Про мяса и рыбу в таком возрасте — крайне индивидуально. У нас дети не приучены с детства запивать еду и отлично себя чувствуют, иногда просят воды после приема пищи, но редко. На обед с удовольствием кушают супы, салат не хотят, от второго могут и отказаться. Супа чаще всего достаточно.
  4. Полдник – творожок, фруктовое или овощное пюре.
  5. Ужин –овощно-мясное пюре, паровой омлет, пшенная каша с тыквой.

Полезная информация для родителей

Меню ребенка в 1 год не должно включать таких продуктов, как:

  • Цитрусовые;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Колбасы, сосиски;
  • Икра;
  • Шоколад;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы.

Также следует соблюдать важные правила, касающиеся приемов пищи:

  • не устраивайте детям перекусы;
  • кормите в одно и то же время, соблюдая режим;
  • следите за свежестью и качеством продуктов, которые используете в питании ребенка в 1 год;
  • кормите малыша только свежесваренной едой, не оставляйте суп или второе на завтра;
  • контролируйте чистоту собственных рук и рук малыша. Приучите его мыть руки перед едой.

Чем разнообразить рацион годовалого малыша?

У каждой мамы есть свои рецепты, по которым она готовит вкусные и полезные блюда для своего крохи. Для разнообразия меню хочется предложить еще несколько рецептов.

Ленивые творожные вареники с вишней в пароварке

Это блюдо подойдет для воскресного завтрака или полдника.

Вам понадобится:

  • 1 пачка творога (лучше сухого);
  • 3 ст. л. сахара (и еще немного для посыпки);
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 10-12 штук мороженых вишен без косточки.

Приготовление:

  1. Разотрите сахар с яйцом, добавьте творог, перемешайте.
  2. Постепенно всыпьте муку. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было лепить вареники.
  3. Смочите руки водой, возьмите кусочек теста и сделайте лепешку размером с ладонь. Присыпьте на нее немного сахара и положите замороженную вишенку. Скатайте творожный шарик.
  4. Когда все шарики будут готовы, положите их в пароварку и готовьте 20 минут.
  5. Ленивые творожные вареники с вишней готовы! Подавайте их с йогуртом или сметаной.

Салат из свеклы и яблока

Очень простой и вкусный салат для малышей – салат из свеклы и яблока.

Вам понадобится:

  • 1/2 маленькой свеклы;
  • 1/2 яблока;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу до готовности.
  2. Остывшую свеклу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Измельчите его кубиками.
  4. Перемешайте яблочные и свекольные кубики в мисочке и заправьте салат небольшим количеством растительного масла.
  5. Салат из свеклы и яблока готов!

Рыба под овощным одеялом

Меню для малышей включает в себя рыбу 1-2 раза в неделю. Для детей выбирают нежирные виды белой рыбы. Лучше отдать предпочтение рыбному филе или малокостлявой рыбе. А если выбрали рыбу куском, то перед подачей нужно тщательно просмотреть и удалить все косточки.

Не все дети охотно едят рыбу. Чтобы их «обмануть», можно спрятать ее под овощным одеялом. Это блюдо можно предложить ребенку на ужин.

Вам понадобится:

  • Филе или кусок белой рыбы;
  • 1/3 луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • 1 томат черри.

Приготовление:

  1. Отварите рыбу или приготовьте ее на пару.
  2. Очистите и измельчите луковицу. Очистите и натрите морковь. Потушите до готовности лук и морковь на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
  3. Кусковую рыбу освободите от костей и измельчите. Даже если выбрали филе, проверьте его на наличие мелких косточек.
  4. Выложите в детскую пиалу сначала слой измельченной рыбы, затем прикройте его одеялом из овощей.
  5. Снимите с томата черри кожицу и измельчите его. Выложите кусочки томата поверх овощного одеяла.
  6. Рыба под овощным одеялом готова!

Каждый ребенок индивидуален, но опыт подсказывает, что очень много зависит от родителя. От того, какие продукты начинает давать родитель с малого возраста ребенку, какие блюда есть на столе, что из еды есть дома в поле зрения, зависит формирование пищевых привычек. Есть супы, овощи, фрукты — это часто является просто привычкой, хотя есть дети, которые ни за что не будут есть какой-либо тип продуктов, как не заставляй.

Медвежонок хлеб жевал -

Говорил с набитым ртом.

Что? Понять не мог никто.

После взялся за компот –

Стол облил и весь живот!

Все над ним хохочут звонко.

Застыдили медвежонка:

Ты не знаешь? За столом

Надо есть с закрытым ртом,

Не спеши, не говори,

Крошки на пол не сори.

После встань из-за стола

В шубке чистой как была!

За столом сидела белка.

Перед ней была тарелка.

В ней из хлеба, масла, сала

Белка дом сооружала.

Так, друзья, не поступают

И с едою не играют.

За столом едят, друзья,

Баловаться здесь нельзя!

А поели – вы свободны!

И играйте как угодно.

Суп из цветной капусты

50 гр очищенной цветной капусты разделить на мелкие соцветия, промыть положить в кипящую подсоленную воду. Варить, пока капуста не станет мягкой, - около 15 минут. Готовую капусту отбросить на сито. В горячий отвар всыпать 5 гр. просеянной манной крупы и варить около 15 минут. Добавить 100 мл подогретого молока и отваренную ранее капусту. Кипятить 2-3 минуты. В горячий суп положить 10 г сливочного масла.

Борщ овощной

Натёртые на тёрке кусочки очищенной свеклы и кислого яблока залить небольшим количеством воды (чтобы покрывало массу) и протушить со сливочным маслом (1/2 чайной ложки) 15-20 минут в кастрюле под крышкой. Затем добавить нарезанные 1/4 картофелины, кружок моркови, петрушку, лук, помидор и тушить ещё 10 мин, после чего опустить 1/4 листа нарезанной капусты, влить 1/2 стак воды и варить 5 мин. Затем всё протереть через дуршлаг, заправить рубленной зеленью, сметаной.

Голубцы с гречневой кашей и морковью

На отваренные до полу готовности листья белокочанной капусты (утолщённые места срезать ножом) выложить фарш из гречневой каши и мелко нашинкованной оваренной моркови, завернуть, уложить голубцы в кастрюлю, залить сметаной и тушить в духовке до готовности.

Мясные тефтели

Овощи (20 гр цветной капусты, 10 гр моркови, 5 гр лука) нарезать, залить мясным бульоном (100 мл) и протушить на слабом огне до полуготовности. За время тушения овощей приготовить мясо. 150 гр мякоти и 15 гр пшеничного хлеба (батон), замоченного в воде и отжатого, дважды пропустить через мясорубку. В приготовленный фарш добавить столовую ложку тёплой воды, растопленное сливочное масло (5г) и хорошо перемешать. из полученной массы сделать небольшие тефтели и опустить их в бульон с овощами примерно на 20 минут. после приготовления тефтелей овощи можно использовать для гарнира.

Голубцы ленивые

50 гр мяса дважды пропущенного через мясорубку. Натереть на тёрке 50 гр белокочанной капусты, мелко нарезать кусочек луковицы. Всё соединить, добавить 1/2 столовой ложки отваренного до полуготовности риса, немного соли, 1/2 сырого яйца. Полученный фарш тщательно перемешать, разделить на две лепёшки, обвалять их в муке и протушить. Переложить голубцы в неглубокую кастрюлю, залить 1 ч. л. томатной пасты (если нет аллергических реакций), разведённой 1/3 стак горячей воды, и тушить 30 мин. В конце тушения добавить 1 ч. л. сметаны.

Сардельки домашние

50 гр мясной мякоти помыть, пропустить через мясорубку, смешать с отваренным и протёртым рисом (10 г), ещё раз пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить 1/2 сырого яйца, немного соли, тщательно перемешать. Затем фарш переложить на влажную марлю, свернуть в виде колбаски, завязать по краям нитками и опустить в кипящую воду. варить 20-25 мин. готовую сардельку вынуть из воды и освободить от арли. подавать с овощным пюре.

Запеканка вермешелевая с мясом

30 гр. вермишели опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20 мин. Затем отцедить воду, в вермишель положить 5 гр. сливочного масла, встряхнуть, немного остудить, добавить 1/2 сырого яйца, размешанного с 1 стол. л. молока. Половину вермишели переложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, разровнять, выложить фарш из отваренного мяса, пропущенного через мясорубку и протушеного. Покрыть фарш оставшейся вермишелью, смазать сливочным маслом и сметаной (10-15 гр) и поставить в духовку на 25-30 мин.